Бытующее в обществе мнение, что к заражению вшами приводит несоблюдение мер гигиены и асоцальный образ жизни не совсем верно. Важно понимать, что педикулез (вшивость) - заразное заболевание, получить его может любой человек, контактирующий с носителем или зараженными предметами. Детские сады, школы, клубы, площадки, бассейны, другие общественные места, - везде существует вероятность заразиться.

Как заражаются головными вшами

Чаще всего встречаются головная вошь. Заражение может произойти при контакте с волосами зараженного или его вещами: через расчески, другие предметы личного пользования, на которых могут оказаться особи паразита. Достаточно, если на голову попала одна самка. По достижению половой зрелости она начинает откладывать яйца – гниды, из которых через 7 – 10 дней выводятся полноценные особи.

Но даже если вы нашли у себя или своего ребенка вшей, ничего страшного в этом нет. Существуют надежные современные средства, которые можно купить на сайте https://vsham.net/. С их помощью можно быстро и безопасно избавиться от паразитов. Тем не менее, нужно знать меры профилактики педикулеза, чтобы по возможности избежать его.

Меры предосторожности

В целях профилактики следует избегать мест скопления асоциальных людей, не контактировать с зараженными, не пользоваться чужими расческами. Родители, зная или предполагая, что в группе детского сада или в школьном классе был выявлен ребенок с педикулезом, должны принять меры предосторожности. Естественно, такие дети изолируются до полного излечения, тем не менее, всегда остается вероятность, что они смогли уже кого-то заразить. Ежедневно следует осматривать голову ребенка, особенно затылочную часть, любимое место, где вши откладывают яйца.

Осмотр головы

Гниды выглядят как маленькие овальные прозрачные капсулы, размером 1 мм. От чешуек кожи (перхоти) они отличаются тем, что очень прочно прикрепляются к поверхности волоса ближе к основанию его роста. Их невозможно стряхнуть. Если снять такую гниду, попытаться раздавить между ногтями, то можно почувствовать, как она лопается с легким щелчком. Это значит, что это живое яйцо, в котором еще только развивается насекомое. Также на волосах можно встретить пустые гниды, они имеют ту же форму и выглядят почти также, но при попытке из раздавить щелчка уже не слышно.

При осмотре головы можно также обнаружить места укусов. Вши, чтобы питаться кровью, прокусывают кожу, и попавшая на ранку их слюна вызывает раздражение и зуд. Человек расчесывает это место. При массивной инвазии можно увидеть массу гнид, а также скрывающихся в волосах особей. Вша представляют собой бескрылое насекомое с 6 лапками, размером до 4 мм, с бледным полупрозрачным телом. Те особи, которые недавно питались кровью имеют темно бурое окрашивание внутри.

Избегайте контакта с носителями и их личными вещами

В целях профилактики также нужно стараться не соприкасаться с волосами других людей, не использовать чужие расчески и прочие предметы, на которые могут попасть волосы с гнидами и вшами. Получить неприятного паразита можно также через головные уборы и другую одежду, а также через постельное белье.

Меры борьбы – используйте надежные средства

Борьба с головными вшами в настоящее время не представляет особой проблемы. Существуют отличные средства, уничтожающие как взрослых особей, так и их яйца. Важно знать, что не все препараты эффективны, есть те, которые лишь частично убивают паразитов, к некоторым инсектицидам у насекомых выработалась защитная реакция. Из надежных современных средств можно порекомендовать препараты линии «Паранит», являющиеся эффективными и в то же время безвредными для человека, в том числе для детей и беременных женщин.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.