Что делать, если у друга случился передоз наркотиками

Передозировка – это следствие приема больших дозировок наркотических средств, в результате чего может наблюдаться потеря сознания, агрессивность, скачок давления, тахикардия, отсутствие дыхания, остановка сердцебиения. В таких ситуациях важно реагировать оперативно, ведь счет идет на минуты.

Основные действия при передозировке

Когда видите возле себя человека с передозировкой наркотиков, важно вовремя сориентироваться и выполнить следующие действия.

  1. Проверить, в сознании пострадавший или нет: может ли он говорить или открыть глаза.
  2. Если потерпевший не реагирует на все ваши попытки контакта, но наблюдается дыхание, его нужно попробовать привести в сознание. Взбрызнете лицо водой, легко встряхните, помассируйте пальцы или мочку уха. Следите, чтобы ничто не преграждало дыхание.
  3. Если дыхание затрудненное либо отсутствует вовсе, ему нужно оказать первую домедицинскую помощь. Вызвать нарколога на дом из клиники moskva.narcology.clinic. В заявке изложите всю информацию, которую знаете: состояние пациента, что, когда и сколько принял, адрес. До приезда врачей, делайте искусственное дыхание, массируйте грудную клетку (при отсутствии сердцебиения), переверните на бок (обеспечивая свободное дыхание и профилактику заглатывания языка или удушения рвотными массами).

Налоксон, как помощь при передозировке

В случае передозировки наркотиками используйте Налоксон. Дыхание человека с передозировкой может прекратиться, замедлиться или стать затрудненным. Реагируйте быстро! Передозировка угрожает жизни.

Налоксон рекомендуется к использованию, даже если неизвестен тип наркотического средства, а действие он оказывает только на опиоиды, не причиняя вреда организму.

Человеку с передозировкой нужен кислород. Может потребоваться несколько минут, чтобы препарат начал свое действие. Проверьте, возобновилось ли дыхание. Если вы его не чувствуете или оно прерывистое, слабое, делайте искусственное дыхание до приезда скорой или нарколога.

Дайте 2-ю дозу. Внимательно следуйте инструкции, которая прилагается к лекарственному средству: подождите три минуты, чтобы вещество успело подействовать, если пострадавший не проявляет никакой реакции, дайте ему 2-ю дозу.

Оставайтесь рядом с человеком, пока не прибудет помощь. Если человек начал дышать самостоятельно, но не пришёл в себя, переверните его на бок в стабильное положение. Когда человек придет в себя, у него могут появиться признаки синдрома отмены опиоидов, такие как озноб, тошнота и боль в мышцах. Он может не помнить, что произошло, быть напуган, нервничать или беспокоиться. Успокаивайте его, пока не прибудет помощь. Попробуйте остановить человека, если он будет пытаться снова принять наркотики.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.