Современные методы реабилитации наркозависимых: оценка экспертов

Цель методов реабилитации наркозависимых –— вернуть в общество полноценного человека. Успех достигается путем восстановления личности, корректировки поведения, установке правильной мотивации.

На официальном сайте stop-alko.ru можно найти актуальную информацию об эффективных методах борьбы с наркотической зависимостью. Здесь же указаны контакты реабилитационной клиники.

Методы борьбы с наркотической зависимостью

В основе методик, разработанных ведущими врачами-наркологами, лежит щадящее психологическое воздействие на личность больного. Для показательного результата, наркоман должен побороть физическую зависимость. Избавиться от ломки, которая сопровождает резкий отказ от приема наркотиков, можно с помощью щадящего медикаментозного лечения.

После устранения физической тяги к работе приступают психологи, социологи, психотерапевты.

Для борьбы с наркозависимостью используются разные методики и программы.

  1. «12 шагов». Программа, созданная в 30-х годах прошлого века, сегодня выступает эффективной базой для работающих методик. В основе — признание больным невозможности самостоятельно бросить прием наркотиков. Последовательная методика активно применяется в нашей стране.
  2. «Миннесотская модель». Программа подразумевает активное участие близких людей наркомана, а также ведущих специалистов из области борьбы с химическими зависимостями и психологии. Наркомания здесь воспринимается, как неизлечимое заболевание, развитие которого можно замедлить или остановить.
  3. Возвращение в социум. Методика возвращения бывшего наркомана в общество — важный этап программы реабилитации. Речь идет о государственной поддержке в трудоустройстве, социальной адаптации, поиске хобби.

Комплексный подход позволяет достичь показательных результатов

Амбулаторное лечение наркомании

Лечение на дому возможно только на втором этапе реабилитации, когда физическая тяга устранена. По оценкам наркологов, домашняя терапия менее эффективна, чем лечение в клинике. Во втором случае, наркоман находится в здоровом терапевтическом обществе, лишенном внешних искушений.

Идея заключается в максимальной занятости больных. Их день расписан по минутам, что не оставляет свободного времени на переживания и пагубные мысли. Тщательный контроль позволяет избавиться от мыслей об употреблении наркотиков, а общение с наркозависимыми, которые длительное время находятся в ремиссии, поверить в свои силы.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.