Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием нижних дыхательных путей, чаще всего аллергической природы. Соответственно врачи, лечащие астму, – это пульмонолог (специалист по лёгочным патологиям) и аллерголог-иммунолог (врач, корректирующий нарушения иммунной защиты). Пульмонолог оценивает состояние бронхиольного дерева, выявляет патологические изменения, диагностирует астму. Аллерголог борется с причинами болезни, старается минимизировать их негативное влияние. Сегодня врачи-пульмонологи всё чаще приобретают дополнительную специализацию – в аллергологии. Это даёт возможность больным с астмой наблюдаться у одного специалиста – пульмонолога-аллерголога.

врач астма

К какому врачу обращаться при подозрении на астму

Диагностика и лечение астмы проводится под руководством врача-пульмонолога. Симптомы астмы имеют сходство с другими бронхолёгочными заболеваниями, требующими иного лечения.

Основные жалобы врачу при астме – повторяющиеся приступы, сопровождающиеся:

  • сильным кашлем – сухим (без отделения мокроты), лишающим сна, возможности заниматься привычными делами;
  • свистящим дыханием с затруднением выдоха, удушьем и нарастающим на фоне этих симптомов беспокойством, страхом;
  • резким упадком сил, снижением работоспособности.

Для установления точного диагноза необходимо тщательное обследование (в том числе инструментальное), правильная интерпретация полученных результатов – это входит в задачи пульмонолога. Диагностические мероприятия включают:

  • клинического осмотр, опрос пациента - выяснение частоты и интенсивности приступов, их связи с внешними факторами, наследственной предрасположенности;
  • рентгенографию – для дифференциальной диагностики астмы с другими патологиями;
  • измерения лёгочной функции (спирометрию, пикфлуометрию) – для оценки тяжести болезни, обратимости патологических изменений.

Для уточнения причины астмы больной направляется к аллергологу. Врач проводит исследования, подтверждающие аллергическую природу астмы (аллергопроба, анализ уровня специфических иммуноглобулинов в крови), определяет аллергены. По результатам всех исследований назначается медикаментозное лечение (препараты постоянной поддержки и купирующие приступ), разрабатывается индивидуальная программа самоконтроля астмы. У детей астма носит в основном аллергический характер, её лечением занимается врач-аллерголог.

врач при бронхиальной астме

Какой врач лечит астму у взрослых

У взрослых встречаются разные (по сроку манифестации, причинам возникновения) формы астмы, в зависимости от этого определяется роль узкого специалиста в ведении больного:

  • Астма, продолжающаяся с детского возраста (в том числе при возобновлении приступов после длительного перерыва). В подобных случаях заболевание чаще всего имеет аллергическое происхождение, поэтому основной специалист по такой форме астмы – врач-аллерголог.
  • Астма с поздним началом (возникшая уже во взрослом возрасте, чаще – молодом и среднем, реже – в пожилом и старческом). У взрослых аллергическая астма регистрируется реже, чем у детей, её лечением занимается в основном аллерголог. В лечении неаллергической астмы ведущая роль принадлежит врачу-пульмонологу.

У возрастных пациентов часто наблюдаются сопутствующие изменения со стороны дыхательных путей и иных жизненно важных органов и систем, не связанные с бронхиальной астмой. В таких случаях к лечению обязательно привлекаются другие узкие специалисты – эндокринолог, кардиолог, невролог.

врач при астме

Почему важно обращение к профильному специалисту

Семейному врачу, терапевту часто затруднительно диагностировать астму у детей, пожилых пациентов. У первых бронхиальную астму нередко принимают за хроническую респираторную инфекцию, у вторых – за сердечно-сосудистые заболевания, в результате больной не получает адекватного лечения. Болезнь прогрессирует, значительно снижая качество жизни. Профильный врач (пульмонолог-аллерголог), диагностирующий и лечащий бронхиальную астму, помогает пациенту обрести радость полноценной жизни – надлежащий контроль болезни позволяет астматику заниматься привычной деятельностью без ограничений. Где получить консультацию врача-аллерголога в Москве и других городах, можно узнать на сайте www.astma.help. Здесь также размещён тест, позволяющий оценить, насколько успешно осуществляется контроль астмы, а также много другой полезной информации об этом заболевании.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.