Вот уже два тысячелетия, со времен Древнего Рима, одно из самых распространенных в Европе овощных растений — белокочанная капуста. Начиная с 1953 года, она стала предметом особенно упорного изучения. Бесчисленные эксперименты на животных привели ученых-медиков и диетологов к мысли, что капуста заключает вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения. Больше того, у капусты были открыты целебные свойства.

В начале 50-х годов американский исследователь Чини поставил опыт на 25 больных язвой желудка. Все они каждый день принимали салаты их свежей капусты и в изобилии пили капустный сок. Вскоре проявился эффект особенного лечения: больные освободились от мучительных болей, их состояние видимо улучшилось.

Чини допустил, что гипотетическое действующее начало, содержащееся в капусте, располагает витаминоподобными свойствами, и назвал его витамином U — по первой букве латинского слова ulcus — язва. А через несколько лет биохимик Мак-Рори сумел выделить искомый фактор.

Оказалось, что витамин U содержат многие сырые овощи и прочие продукты: томаты, сельдерей, спаржа, сырое молоко, зеленый чай. Но особенно богаты им листья белокочанной капусты. Сообщения об этих работах не остались незамеченными.

Врачи стали советовать язвенникам вводить в диету капустные салаты, а главное — пить побольше сока. Во всем этом было одно неудобство: уж чересчур много требовалось капусты. Суточную дозу — около литра сока — дают два килограмма.

Курс лечения длится 5–6 недель. Чтобы освободить себя от затяжной болезни, приходится пить 30–40 литров сока — это 60–80 кг капусты! К тому же целебные свойства сока недолговечны, его нельзя хранить больше 1–2 дней. Да и вкусу сока можно пожелать лучшего.

Биохимики витаминной лаборатории Уфимского витаминного завода сообща с лабораторией Московского технологического института пищевой промышленности преодолели эту задачу и создали полноценный синтетический аналог природного витамина U, способный хранится продолжительное время.

Долгое время препарат хранили в секрете, не хотели давать больным ошибочные надежды. Скрупулезно наблюдали за ходом его испытаний в медицинских институтах, клиниках, больницах.

Первый курс лечения витамином U проделали более тысячи человек с гастритами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Как правило, это были люди с застарелой, запущенной формой недуга, те, на ком с давних пор и безрезультатно пробовали всевозможные лекарства.

Старые методы лечения давали успех примерно в 40 случаях из ста. Витамин U удвоил эту цифру, теперь из каждой сотни больных делались здоровыми 80 человек. Примером может послужить группа в 106 в человек, находившаяся под наблюдением в Институте Питания. Около половины этих больных болели больше десяти лет, страдали острыми болями, повышенной кислотностью со всеми ее неприятными результатами. В первую же декаду приема витамина U боли под ложечкой у них понизились, а во вторую — вовсе пропали. Прошла изжога, тошнота, рвота.

Рентгеновские снимки, сделанные через шесть недель после начала лечения, показали, что изъязвленная слизистая оболочка зарубцевалась у восьми больных их каждых десяти. Заодно у витамина U обнаружилось и еще одно полезное свойство, он укрепляет некрепкие, легко ранимые десна. Несколько дней приема препарата — и десны делаются крепкими, плотными.

Источник: https://www.dietologi.in.ua

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.