Соления и маринады является одной из особенностей именно славянской кухни, хотя популярностью они пользуются и за пределами славянских стран. Маринованные и солёные овощи и фрукты являются продуктом, полностью пригодным к употреблению в пищу.

Соления и маринады имеют в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов, что особенно полезно в осенне-зимний период. То есть они позволяют сделать питание в этот период полезным, разнообразным и полноценным. Для производства солений и маринадов могут использоваться различные овощи, грибы, бахчевые культуры, плоды и ягоды. Одними из самых распространённых овощей для этих целей являются огурцы, помидоры, чеснок, кабачки, морковь и другие. В частности, одним из самых популярных рецептов является морковь по-корейски, которая неизменно пользуется спросом потребителей.

Соления и маринады могут употребляться как самостоятельные блюда, так и как составная часть салатов и других блюд. Маринад представляет собой консервированные овощи или фрукты, которые изготовлены с добавлением питьевой воды, сахара, соли, уксуса, растительного масла, зелени и пряностей. В зависимости от используемых овощей и фруктов состав маринада может отличаться. Производство солений и маринадов, является отработанным технологическим процессом, в результате которого получается качественная продукция, хранящаяся достаточно длительное время. В соответствии с требованиями нормативной документации уксусная кислота добавляется в таком количестве, чтобы её концентрация в готовом продукте находилась в пределах
0,2 – 0,9%. Это позволяет замедлить размножение бактерий, но не прекращает этот процесс полностью.

Основными этапами производства маринадов являются подготовка сырья, подготовка зелени и других компонентов, проверка и подготовка емкостей с уксусной кислотой, приготовление вытяжки из пряностей, подготовка маринадной заливки, фасовка и заливка маринада в тару, закупоривание и термическая обработка. В случае приготовления плодово-ягодных маринадов этапы производства такие же, только в рецептах отсутствует соль. При этом содержание сахара увеличивается до 10-20% и более.

Производство солений и маринадов солений и маринадов возможно как в промышленных, так и в домашних условиях и является достаточно прибыльным бизнесом. Процесс соления, как и процесс квашения основан на способности молочной кислоты сохранять свойства, витамины и минералы консервируемых продуктов в течение продолжительного промежутка времени. Молочная кислота образуется в результате сбраживания сахара, который содержится в засаливаемых продуктах, при помощи молочнокислых бактерий. Концентрации молочной кислоты 0,7-0,8% достаточно для того, чтобы предотвратить появление гнилостных, маслянокислых и других вредных бактерий.

В процессе производства солений производятся следующие операции: очистка сырья, удаление малосъедобных или испорченных частей, порезка или измельчение (если необходимо), подготовка соли или рассола, укладка в технологическую тару, ферментация (то есть сам процесс засолки или квашения), выгрузка из технологической тары, фасовка в потребительскую тару и закупорка.

Рассол для помидоров огурцов, арбузов, грибов, моркови и других продуктов, подлежащих засаливанию, чаще всего подготавливают за сутки до применения путем растворения соли в чистой водопроводной воде. После этого концентрированный рассол фильтруют от посторонних примесей, разбавляют и проверяют на плотность.

Производство солений и маринадов позволяет получить полезную, вкусную и разнообразную продукцию, которая пользуется стабильным спросом у потребителя.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.