Лордоз позвоночника

Нормальный позвоночник должен быть прямым. При взгляде сбоку позвоночник имеет естественный изгиб в области шеи, грудного и поясничного отделов. В поясничном и шейном отделах позвоночника нормальное искривление позвоночника (лордоз) вызвано разницей в толщине передней и задней части межпозвоночного диска.
Такая форма позвоночника позволяет правильно расположить голову относительно таза, естественный изгиб имеет определенную функцию амортизации, распределяет вектор нагрузки и обеспечивает лучшую биомеханику при выполнении упражнений.

При лордозе усиливается чрезмерное выгибание позвоночника. Лордоз может возникать в области шейного или поясничного отделов позвоночника. В клинической картине важнее чрезмерный лордоз поясничного отдела позвоночника, который может приводить к нарушениям наклона таза и смещения вектора нагрузки не только на позвонки, но и на тазобедренные суставы.

Когда пациент находится в положении лежа на твердой поверхности, лордоз будет выглядеть как пустота в пояснице. Чрезмерный лордоз усиливается в подростковом возрасте и иногда становится очевидным только после 20 лет.

Однако, помимо слишком большого лордоза, также может возникать низкий лордоз, то есть спина выпрямляется, в результате чего межпозвоночный диск растягивается назад, а межпозвоночный диск сжимается вперед, что приводит к сужению отверстия, через которое проходит нерв.

Существует множество заболеваний и состояний, которые могут привести к развитию лордоза:

  1. Остеопороз - это состояние, при котором позвонки становятся хрупкими и легко ломаются (компрессионный перелом).
  2. Ожирение или избыточный вес.
  3. Кифоз. Состояние, характеризующееся аномально круглой верхней частью спины.
  4. Дискит. Воспаление межпозвоночного дискового пространства между позвонками, чаще всего вызванное инфекцией.
  5. Незначительный функциональный лордоз
  6. Ахондроплазия - это генетическое заболевание костно-хрящевой ткани, наследуемое по аутосомно-доминантному типу, характеризующееся разрушением образования хрящевой ткани, обычно сопровождающееся чрезмерным лордозом.
  7. Спондилолистез: это состояние, при котором позвонки смещены относительно позвонков ниже. Это состояние может быть врожденным или результатом травмы. Листез может вызвать лордоз, который является одним из его симптомов.
  8. Плохая осанка: со временем неправильная осанка оказывает давление на поясничный отдел позвоночника и в конечном итоге приводит к лордозу. Эта проблема очень распространена среди профессиональных футболистов.

Аномалии позвоночника

Нервно-мышечные заболевания: такие заболевания, как миеломенингоцеле, церебральный паралич, мышечная дистрофия, спинальная мышечная атрофия и сгибание суставов, более подвержены лордозу, чем другие заболевания. Когда мышцы бедра слабы или укорочены, обычно возникает чрезмерный лордоз.

Проблемы с бедром.

Обычно проблемы с бедром вызваны затвердеванием сгибателей бедра, что может быть связано с неправильной техникой выполнения упражнений, неправильной осанкой и чрезмерным кифозом (часто встречается у танцоров). Эти проблемы с тазобедренным суставом также могут вызывать лордоз.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.