Дисбактериоз кишечника

 

Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. В этом случае нарушается динамический баланс между характеристиками флоры различных отделов желудочно-кишечного тракта и влиянием различных факторов окружающей среды. При этом изменился как количественный, так и качественный состав микробного сообщества. Обычно эти изменения негативно сказываются на работе кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, дискомфортом при стуле и другими симптомами несварения желудка.

Бактериальный дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Бактериальный дисбактериоз - это состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника из-за изменения состава живущих в нем бактерий. При этом изменился количественный и качественный состав микробного сообщества: уменьшилось количество полезных бифидобактерий и лактобацилл, увеличилось количество болезнетворных бактерий.

Почему так важна нормальная кишечная флора?
В здоровом кишечнике с нормальной флорой все бактерии находятся в сбалансированном состоянии, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения.

Следовательно, нормальная флора может:

  • Кишечная флора обеспечивает питание человеческого организма;
  • Регулировать дефекацию;
  • Поддерживать ионный баланс;
  • Нейтрализует яды и поглощает лекарства;
  • Поддерживать иммунитет;Участвуют в обмене веществ: белки, жиры и т. Д.

Причины недоедания

Нарушения состава и количества микроорганизмов (Bifidobacterium и многие другие микроорганизмы), обитающих в пищеварительном тракте, обычно являются результатом бесконтрольного применения различных препаратов (особенно антибиотиков). Очень важны состав рациона и различные хронические и функциональные заболевания органов и систем, в первую очередь наличие органов желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психологический и эмоциональный фон способствует развитию данной ситуации.

Симптомы недоедания напрямую связаны с заболеванием или состоянием, вызвавшим недоедание, и не являются специфическими.

Наиболее часто указываются:

  • Диарея (иногда может чередоваться диарея и запор);
  • Повышенное газообразование, вздутие живота;
  • Запах, неприятный запах изо рта.
  • Ощущение дискомфорта в животе, боли в животе.

 

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.