Биологические вирусы и их разновидности

Вирус — внеклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. В настоящее время описаны более 6000 инфекционных агентов, но предполагают, что их на планете более 100 млн разновидностей. Вирусы поражают все живые организмы – от растений, человека и животных до бактерий. Кроме того, существуют такие патогены, которые могут существовать и размножаться лишь в присутствии другого внеклеточного инфекционного агента.

внеклеточный инфекционный агент

У живых организмов вирусная инвазия вызывает отклик иммунной системы. Это приводит к подавлению патогена и выздоровлению. В составе комплексного лечения инфекции у человека используется противовирусное лекарство Флударабин Актавис. Иммунный ответ можно вызвать и при помощи вакцин. Но к некоторым возбудителям лекарств с доказанной эффективностью не существует, а вакцинация неэффективна.

Классификация вирусов

Простейшие вирусы – это нуклеопротеид, состоящий из ДНК или РНК и капсида – протеиновой оболочки. Некоторые из них имеют специальные системы для перемещения своего генетического материала в бактериальную клетку. Заражение происходит либо путем погружения, либо расплавления бактериальной стенки. На основе внесенной генетической информации внутри живых клеток начинается продукция вирионов.

вирусная инфекция

Основы классификации вирусов были предложены в 1962 году. Она базировалась на иерархической системе Карла Линнея. Все патогены разделены на группы по их сходным свойствам, виду нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК-содержащие – в геноме. Более поздние классификации лишь уточняли и расширяли имеющиеся данные.

Современная классификация по Балтимору основана на механизме образования вирусной РНК. Виды вирусов, характерные признаки и представители представлены в таблице.

  • Двухцепочечная ДНК, РНК отсутствует — герпес
  • Одноцепочечная ДНК положительной полярности, РНК отсутствует — парвовирусы (подавляют раковые клетки)
  • Двухцепочечная РНК, ДНК отсутствует — ротавирус
  • Одноцепочечная РНК положительной полярности. ДНК отсутствует — желтая лихорадка
  • Одноцепочечная РНК отрицательной или двойной полярности — грипп, лихорадки Эбола и Марбург
  • Одноцепочечная РНК, наличие процесса синтеза ДНК на матрице РНК — ВИЧ
  • Двухцепочечная, частично одноцепочечная ДНК, наличие синтеза ДНК на матрице РНК — Гепатит В


классификации вирусов

Строение вирусов – это многообразие форм и размеров. Эти инфекционные агенты меньше бактериальной клетки. Большинство неклеточных инфекционных паразитов имеют диаметр 20–300 нм. Крупнейший – Pithovirus – имеет 0,5 мкм в диаметре. Эта форма жизни не выявляется в световой микроскоп. Для определения возбудителя используют электронное оборудование и электронноплотные красители, представляющие собой соли тяжелых металлов.

Методы лечения вирусов

Размножение внеклеточных агентов происходит в живой клетке. Подавление патогена без ее уничтожения невозможно. Поэтому на текущем этапе развития медицины проводится лечение заболеваний, вызванных этими внеклеточными формами жизни.

Сколько стоит стационарное лечение для пациентов с Ковид – госклиники, Добробут, Обериг. FMCG, Экономика - новости бизнеса Украины

Задача лечения – вызвать иммунный ответ, который в подавляющем большинстве случаев приводит к уничтожению патогенной формы жизни.

Методы терапии зависят от следующих факторов:

  • вид вируса;
  • количество патогена, необходимого для инфицирования;
  • пути заражения – воздушно-капельный, орально-фекальный, половые контакты;
  • возраст, пол и образ жизни человека;
  • методы передачи генетической информации вирусом;
  • качество медицинской помощи, санации;
  • чувствительность патогена к препаратам, которые применяются в составе комплексного лечения;
  • состояние иммунитета инфицированного пациента;
  • наличие у зараженного человека хронических и сопутствующих заболеваний.

В составе комплексного лечения используются противовирусные средства. Например, препараты ацикловира при герпесе, антиретровирусные средства, замедляющие размножение ВИЧ и переход его в стадию СПИД.

Обязательно определяются пути передачи, стараются выявить источник инфицирования, провести санацию очага.

Наиболее эффективной формой лечения является вакцинация, которая создает иммунный ответ и применение лекарственных средств, ингибирующих размножение внеклеточной формы жизни. В настоящее время разработаны вакцины, позволяющие предупредить 30 вирусных заболеваний у человека. Введение препаратов начинают сразу же после рождения ребенка. Частота и периодичность вакцинации указана в национальных календарях прививок.

Редкие вирусы, от которых нет лекарства/вакцины

Ученые разрабатывают новые антисептики, вакцины и лекарственные препараты. Природа отвечает симметрично. Появляются новые вирусы и их разновидности как натуральные, так и искусственные, а вакцин не существует и даже не разрабатывается.

Редкие вирусы:

  1. Вирус Чикунгунья – инфекцию переносят комары, но и инфицированный человек представляет собой угрозу для насекомого. Вызывает хроническое воспаление суставов, инвалидизацию инфицированного. При инфицировании детей летальность составляет 85%.
  2. Вирус Зика – переносит комар. Не опасен для взрослого человека, но вызывает врожденные дефекты у детей, рожденных от инфицированных женщин. Вплоть до необратимого поражения мозга.
  3. Лихорадка Ласса – переносчик – один из видов крыс. Смертность составляет 45%. Поражает печень, миокард, вызывает нейросенсорную тугоухость. Симптомы сходны с ангиной.
  4. Эбола и Марбургский вирус – вызывают кровотечения, полиорганную недостаточность. Путь передачи – контакт с биологическими жидкостями. Вирус Эболы нейтрализует действие интерферона, лишая клетку защиты.

В настоящее время создано всего 30 вакцин, которые успешно справляются с паротитом, корью, коклюшем, полиомиелитом. Эти препараты спасли и продолжают спасать миллионы жизней. Но даже от многих изученных и известных вирусов – таких как ВИЧ, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, гепатиты С и D – вакцин и эффективных лекарственных препаратов не существует.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.