Многие люди в конце рабочего дня замечают сильную отечность, тяжесть, болевые ощущения в ногах, но не предают этому значения, списывая на усталость. И напрасно, ведь это могут быть первые признаки развития варикоза и, как следствие, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев, тромбофлебит является осложнением вовремя невылеченного варикоза. Это крайне опасное заболевание, халатное отношение к которому может привести к летальному исходу. Записаться к флебологу в Москве можно на сайте частного медицинского центра «МедАструм» за несколько минут, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону.

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – это воспаление стенки вены, сопровождающееся образованием тромба внутри ее просвета, который перекрывает вену, тем самым нарушая ток крови. Различают две формы данного патологического состояния – тромбофлебит поверхностных вен и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Как правило, если говорят о тромбофлебите, имеют в виду именно поверхностные вены, а тромбофлебит глубоких вен принято называть тромбозом или флеботромбозом.

Причины тромбофлебита

Более чем у 50% пациентов тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей возникает, как осложнение варикозного расширения. Помимо этого, тромбофлебит может возникать в результате инфекции или травматического повреждения венозной стенки. Существует множество факторов риска, влияющих на возникновение данного заболевания, среди которых выделяют курение, неправильное питание, ношение неподходящей обуви, неверное выполнение физических упражнений, наличие сопутствующих заболеваний или злокачественных новообразований в организме больного, а также состояние после оперативного вмешательства или родов.

Симптомы тромбофлебита

Клиническая симптоматика более ярко выражена у тех пациентов, у которых тромбофлебит возник на фоне варикозной болезни. При варикозе происходит утолщение вен, на коже становятся заметны выступающие кровеносные узлы темно-синего цвета, ноги отекают, появляется судорога. Когда начинается воспалительный процесс, возникает тромбофлебит, вены становятся красными и выраженно болезненными при пальпации. Кроме этого, у больного повышается температура тела, развивается общая слабость, головная боль, воспаление лимфоузлов. У пациентов без варикозного расширения, как правило, возникает отек нижних конечностей, болезненность и покраснение кожи по ходу самых больших вен.

Диагностика и лечение

Визуального осмотра, пальпации и сбора анамнеза обычно достаточно для того, чтобы флеболог вынес правильный диагноз. Но, если случай запущенный и требует оперативного вмешательства, одного осмотра недостаточно, врач назначает проведение необходимых исследований (УЗИ, КТ, рентгенография) и сдачу анализов. По результатам обследования врач определяет подходящий метод лечения – консервативный или оперативный. Тромбофлебит уже много лет диагностируют и успешно лечат специалисты медицинского центра в Москве, поэтому не стоит терять время, ведь отсутствие своевременного и правильно подобранного лечения может привести к очень печальным последствиям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.