Когда у ребенка затруднено отхождение газов, малыш начинает себя беспокойно вести, плохо спать и есть. Но сегодня, увы, не редкость, когда ребенок не может не только самостоятельно освободиться от газов, но и опорожнить кишечник. 

Переполненный кишечники заставляет мучиться малыша, а его страдания не оставляют равнодушными родителей, ищущих любую возможность, чтобы помочь своему ребенку. Эта проблема опасна не только дискомфортом. Токсины, накапливающиеся в детском кишечнике, является причиной интоксикации организма.
Но как ни труден был путь, чтобы помочь ребенку, родителям нельзя отчаиваться и опускать руки.

Ведь несмышленый малыш может надеяться только на них, и от них же зависит его здоровье и будущее.
В основном запоры – это проблемы «искусственников». Запором считается отсутствие регулярного стула у малыша. Показателем болезни можно считать самочувствие ребёнка: твёрдые фекалии выходят с трудом, а малыш мучается болями в животе. Причины могут быть следующие:

Недостаточная сократительная функция – нет позывов, живот вздувается.Повышенная сократительная функция – плотный кал и боли в животе.Патология кишечника – кал «выдавливается» лентой или струёй.При появлении крови в кале необходимо срочно обратиться к врачу.

Нормой специалисты считают два дня "некакания". Если ребенок не какает и на третий день, нужно бить тревогу. Прежде всего, смотрим на возраст ребенка. Некакающим деткам до года показан массажик животика и упражнение - стимуляция ножками (ножки поджимать к подбородку). 

Кроме маминой груди можно давать ребенку и водички. Кроме того, мамочка должна очень и очень следить за своим питанием. Ведь в мамино молочко поступают те вещества, которые употребляет и мама. В приоритете все пареное и вареное. Никаких солений, копченостей и поменьше сладкого. 

Давать лекарство от запора педиатры не разрешают. Вместо этого лучше варить черносливный компотик. Вот "какательный рецептик" - на поллитра холодной воды 50 граммов чернослива. Варим все это 10 минут, остужаем и с удовольствием выпиваем. 

Если проблемы со стулом у ребенка постарше, мама должна обратить внимание на свой стул. Здесь возможен фактор наследственности. Еще стоит исключить из рациона подрастающих сыночек и дочек сухомятку. В идеале ребенок ежедневно должен кушать супы и бульончики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.