"Зеленая ипотека" в Кыргызстане

В 1980-е годы в стране началось ипотечное кредитование и потребительское кредитование. В то время проценты по потребительскому кредиту составляли не более двух процентов, а все выплаты по кредиту производились на основе заработной платы, совершенно незаметной для заемщика. Для тех, кто берет кредит, созданы максимально удобные условия. Не нужно бегать по банку, беспокоясь о ежемесячных платежах. Все проблемы решает государство, сообщают "новости Кыргызстана". В те годы работа была очень стабильной, и зарплату не тратили месяц.

В конце СССР ипотечные кредиты граждане могли получить только в Сбербанке, процентная ставка не превышала 2%, а максимальный срок составлял 25 лет. При этом в зависимости от места жительства заемщика он разрабатывает свои кредитные процедуры. В любом случае погашение кредита начинается с третьего года после получения кредита.

В исторический переходный период Кыргызстана в 1990-е годы резко сократились масштабы финансирования государственного жилищного строительства, что привело к сокращению объемов строительства крупных жилых домов, что негативно сказалось на общем состоянии страны в целом. инфраструктура. Возрождение масштабного строительства началось только в середине 2000-х годов.

Правительство Кыргызской Республики дважды принимало жилищные планы: на 2001 год (Постановление №188 от 25 апреля), 2007 год (Постановление №562 от 26 ноября), которыми предусматривалось строительство 21,7 млн ​​кв.м в течение 10 лет. квадратных метров жилой площади, но в итоге на государственные средства было построено лишь 74 200 квадратных метров. м., в процентах от 0,34% от плана.

В этот же период правительство Кыргызской Республики реализует ряд проектов, направленных на социально незащищенные слои населения. В 2007-2010 годах Министерством финансов КР с участием финансовых средств коммерческого банка ЗАО «КИКБ» построено 3 многоквартирных дома на 198 квартир в микрорайоне Жал. В рамках проекта реализован механизм субсидирования процентной ставки коммерческого банка, а Министерство финансов Кыргызской Республики предоставило субсидию в размере 6% при процентной ставке 14% по ипотечным кредитам.

В коммерческих банках ипотечное кредитование развито не в полной мере из-за отсутствия «долгосрочного» финансирования, так как банки в основном используют для кредитования средства, которые привлекают вклады населения, а срок кредита не превышает 3 лет. Ипотека на срок от 2 до 5 лет или обремененный дом, который условно классифицируется как ипотека, не является чистой ипотекой. Чистая ипотека должна быть оформлена на длительный срок – 15 лет и более.

По законам мировой экономики важнейшие социально-экономические задачи, такие как увеличение обеспеченности населения страны жильем и стабилизация общества, могут быть решены только путем увязки двух элементов финансирования жилищного строительства и финансирования покупки жилья. .

Эти и другие новости Киргизии подробнее manas.news.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.