Сотрудничество Узбекистана с ЕС

19 октября по видеосвязи состоялась третья встреча Узбекистана и Подкомитета ЕС по сотрудничеству в целях развития.
Европейским сопредседателем является Сара Ринальди, руководитель отдела Ближнего Востока/гольфа, Центральной и Южной Азии. Сопредседательствовал на заседании подкомитета заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Шухрат Вафаев.
Основной целью третьего заседания подкомитета было определение и обсуждение уроков, извлеченных из реализации Дорожной карты на 2014-2020 годы, а также приоритетов правительства Узбекистана в отношении текущих и среднесрочных реформ. Ринальди проинформировал о подготовке ЕС к следующему циклу программ сотрудничества на 2021-2027 годы и пригласил заинтересованные стороны Узбекистана к активному участию в процессе разработки. Подробнее узнать о сотрудничестве можно на сайте tafsilar.info.
Сегодня ЕС работает в Узбекистане по многолетней дорожной карте на 2014-2020 годы общей стоимостью 168 млн евро, основные направления развития – сельское хозяйство и развитие села. В следующем проектном цикле участники предложили расширить сферу сотрудничества на сферы цифровой экономики, образования, экологических инноваций и развития в Приаралье, инвестиционной среды.
«Планирование программ сотрудничества ЕС в целях развития на период после 2020 года происходит в непростое время, поскольку последствия изменения климата и пандемии COVID-19 усугубляют уже существующие проблемы, такие как ухудшение состояния окружающей среды. Восстановление после кризиса COVID-19 основано на необходимости устойчивая и климатически нейтральная экономика», — сказал Ринальди.
В ближайшем будущем Центральная Азия будет соединена с Россией. Москва останется ключевым торговым и военным партнером в регионе. В то же время отношения с Россией привели к постепенной утрате независимости и возвращению полного контроля над Москвой. «Лидеры Центральной Азии должны наладить тесные связи с ЕС, чтобы ослабить влияние Российской Федерации и улучшить жизнь ее граждан», — уверены западные эксперты.

В 2021 году международная встреча лидеров «5+1» в Центральной Азии будет высокоэффективной. Во-первых, он определяет регион как единый внешнеполитический кластер. Вместе президенты республик могут добиться больших успехов, привлекая иностранный капитал и заключая международные соглашения по благоустройству Центральной Азии и многих сфер своих стран.
Изначально этот формат использовали США, но с тех пор лидеры стран Центральной Азии стали использовать ту же переговорную модель для встреч с представителями других стран и объединений.
Все последние новости Узбекистана подробнее по ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.