Компьютерная диагностика зрения - это комплексное обследование глаз, которое проводится с помощью комплекса различных устройств с собственным программным обеспечением. Современные приборы позволяют получить полную информацию о работе и состоянии органов зрения.
Взрослые и дети должны посещать офтальмолога не реже одного раза в год, даже если симптомы отсутствуют. Многие заболевания изначально протекают бессимптомно, и чем раньше пациент обратится к специалисту, чтобы провести диагностику зрения, тем больше шансов на успешное лечение.
Преимущества компьютерной диагностики
- Автоматизированный процесс. Возможность человеческих ошибок измерения полностью исключена.
- Бесконтактность. Во время исследования пациент не испытывает дискомфорта, поэтому компьютерную диагностику можно проводить даже маленьким детям.
- Высокая скорость исследования. Большинству устройств требуется несколько секунд, чтобы получить всю необходимую информацию.
- Возможность распечатать полученные данные и сохранить их в цифровом формате, чтобы оценить результаты лечения в динамике.
Кому следует проходить регулярные проверки зрения?
- Людям, у которых уже есть глазные заболевания;
- Людям старше 40 лет, у которых заметно повышен риск глазных болезней;
- Больным сахарным диабетом;Женщинам во время беременности;
- Людям с заболеваниями глаз в анамнезе;
- Людям с повышенным артериальным давлением;
- Дети с миопией.
Компьютерная диагностика зрения у детей рекомендуется после 2 месяцев, 1 года, 3 лет, до школы в возрасте 6-7 лет, затем ежегодно в профилактических целях. Взрослым в возрасте от 18 до 40 лет рекомендуется проходить плановое обследование каждые три-пять лет. Однако это касается тех людей, у которых в семье не было проблем со зрением. В противном случае врач назначит индивидуальный график.
Он необходим при беременности, особенно женщинам, у которых диагностирована миопия. Проверка глаз требуется при тревожных симптомах: выделения из глаз, зуд, боль, появление «звездочек», «радужных кругов», нарушение зрения. Компьютерная диагностика рекомендуется каждые 2–4 года для взрослых в возрасте от 40 до 64 лет и ежегодно для пожилых людей.