Реабилитация наркозависимых – гештальт терапия

Лечение наркотической зависимости – трудный процесс, предусматривающий обязательную реабилитацию. Именно на этом этапе больной полностью осознает проблему и ищет пути выхода из нее. Терапевтические методы подбираются индивидуально для каждого пациента. Эффективностью отличается гештальт терапия. Специалисты клиники narkolog.express предлагают услуги проведения данной программы именно для пациентов с наркотической зависимостью в различных формах.

Что такое гештальт терапия?

Она применяется для решения конкретных проблем. Сам термин обозначает законченное дело или изменение его формы. Формат программы позволяет пациенту осознать основную причину кризиса. Главная цель – повышение уровня осознания, самоанализ и самокритика. Наркозависимые пациенты часто потеряны, оторваны от реальности. Терапия направлена на взаимодействие с окружающими и активную работу над собой. В ее основе лежат такие принципы:

  • постоянная связь со средой, коммуникация и равное общение;
  • каждую мысль и дело нужно доводить до конца;
  • разобраться, какие события важны в жизни, а какие – второстепенны;
  • наркозависимый человек такой же, как все остальные, просто у него есть конкретная проблема, которую он должен решить;
  • определение четких границ дозволенного.

В ходе работы программы больной осознает, что он – часть общей системы. Для полноценного существования необходима среда, которая влияет на мировоззрение человека. В ней происходят различные события и явления. Задача пациента – выбрать из общего фона важные для себя дела, а прочие – оставить. В число последних входят наркотики и все, что с ними связано.

Гештальт терапия в ходе реабилитации

Наркоманы могут быть неуверенными в себе даже после прохождения первых этапов лечения. Им нужна психологическая поддержка, чтобы понять, что они способны справиться с проблемами. Терапия направлена на осознание себя в реальном мире. Пациент – участник всего, что происходит вокруг, несет определенную ответственность. Нужно научиться правильно использовать накопленный опыт, чтобы в дальнейшем уметь отказаться от наркотиков.

Терапия длительная, предусматривает индивидуальную и групповую работу. Постоянное взаимодействие и примерка на себя разных ролей позволяют повысить уровень самокритики, определить для себя круг недозволенного. Психолог курирует процесс, но больше наблюдает со стороны. В этом и заключается суть терапии – пациент должен сам найти проблему и навсегда закрыть к ней путь в своем подсознании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.