Что такое запой и чем он опасен

Запой – болезненное состояние, являющееся следствием систематического употребления спиртных напитков в огромных количествах. Большинство ошибочно полагает, что запой возникает только у людей со слабой силой воли или с неустойчивым характером. В действительности подобное состояние является заболеванием, которое может постигнуть каждого. Оно требует обязательного вмешательства нарколога из zapoyam.net.

Симптомы запоя

Современная медицина классифицирует болезнь следующим образом:

  1. Ложный (псевдозапой). Употребление спиртных напитков длится 7-10 дней. Человек самостоятельно выходит из данного состояния в результате сильной усталости или воздействия внешних факторов.
  2. Истинный. Употребление длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Человек не в состоянии самостоятельно отказаться от приема. Прием алкоголя для него находится на первом месте, а все обязательства (семья, работа) кажутся малозначимыми. Завершение запоя возможно лишь в случае сильной интоксикации организма.

Ложный и истинный запои развиваются по одному сценарию. По мере регулярного употребления напитков защитно-компенсаторные механизмы организма ослабевают, а длительность запоев увеличивается. Клиническая картина постоянно меняется. Она зависит от толерантности внутренних систем к алкоголю, психологической деградации и изменения личности.

Выделяют также кратковременные и длительные запои.

В чем опасность запоя

Запой приводит к серьезным нарушениям процессов, происходящих внутри организма. При расщеплении этилового спирта выделяется большое количество энергии. Ее хватает для «обычной» жизнедеятельности и больной отказывается от пищи. Однако все системы и органы не получают необходимых элементов и дают сбой.

Запойный человек, в теории, способен самостоятельно справиться со своим заболеванием. На практике же любая попытка начать трезвую жизнь приводит к физическому страданию, увеличивается нагрузка на ССС, поднимается артериальное давление. Появляется риск возникновения:

  • инфарктов;
  • инсультов;
  • эпилептических приступов;
  • желудочных кровотечений;
  • алкогольного делирия (белой горячки).

Врачи при купировании запоя вводят в организм больного определенные лекарственные средства. Это позволяет пройти этап осложнений с минимальным количеством болезненной симптоматики. Медикаментозные методы позволяют избежать тремора, восстановить нормальный режим, снизить АД, улучшить общее самочувствие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.