Киста Бейкера представляет собой синовиальную кисту, заполненную жидкостью, которая находится в области подколенной ямки. Это образование является доброкачественной кистозной опухолью и происходят из синовиальной ткани. Также оно может возникать в области запястья, кисти и стопы. Об этом подробнее на сайте клиники linegym.
Киста может оказывать давление на некоторые анатомические структуры, в большинстве случаев страдает подколенная вена, в результате чего может развиться тромбофлебит. Клинически значимая анатомия Киста Бейкера – это увеличенная бурса, которая расположена между медиальной головкой икроножной мышцы и капсулярным аналогом полуперепончатой мышцы — косой подколенной связкой.
Для формирования кисты должны быть соблюдены два условия — это анатомическая связь и хронический суставной выпот. Суставной выпот в коленном суставе может наполнить сумки икроножной и полуперепончатой мышц синовиальной жидкостью и, если отток жидкости затруднен однонаправленным механизмом, сумки икроножной и полуперепончатой мышц увеличиваются, порождая псевдокистозную полость, которую и называют кистой Бейкера.
Эпидемиология/Этиология
Киста Бейкера или киста подколенной ямки образуется, если существует исходная проблема с коленным суставом, сопровождающаяся воспалительной реакцией, что возникает в результате формирования внутрисуставных тел в случае наличия остеоартрита, ревматоидного артрита, разрыва передней крестообразной связки или мениска, или из-за того, что в результате артропластики колена появляются частицы, главным образом из полиэтиленового вкладыша.
Первичная киста – это образование, не связанное с патологией коленного сустава.
Вторичная киста – это растяжение синовиальной сумки, расположенной между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц. Жидкость попадает через канал, по которому нормальная синовиальная сумка связана с суставом. Это самое распространенное явление. Киста может варьироваться по размеру от очень маленькой (бессимптомной) до большой, но изменение в размере очень распространено.
Особенно в небольших кистах может существовать перегородка, разделяющая полуперепончатый и икроножный компоненты. Она может функционировать как клапан, позволяющий жидкости входить в подколенную кисту и не выходить из нее.
Существуют различия между подколенной кистой у детей и у взрослых. У детей это кистозные массы, заполненные желатиновым материалом, которые развиваются в подколенной ямке. Они обычно протекают бессимптомно и не связаны с внутрисуставной патологией. Часто происходит спонтанное разрешение, хотя процесс может занять несколько лет.
У взрослых киста Бейкера часто встречается в сочетании с другими внутрисуставными патологиями и воспалительными состояниями.
Клиническая картина
Симптомы могут включать: Неопределенная боль в области подколенной ямки. Отек и образование дополнительного объема в подколенном пространстве. Напряжение в районе отека, что может меняться в зависимости от физической активности.
Ограничения амплитуды движений коленного сустава. Большинство кист локализуется на медиальной стороне подколенного ямки в икроножно—полуперепончатой сумке. Также киста могут может сформироваться в подколенной сумке и тогда выпячивание будет находиться в латеральной части подколенного пространства. Кроме того, иногда подколенная киста распространяется кверху или спереди.