Почему удобная обувь важна?

Долгий путь к ногам человека, каким мы его знаем сегодня

Стопа человека состоит из двадцати шести костей, тридцати трех суставов, двадцать из которых чрезвычайно активны, и более сотни мышц, сухожилий и связок. Изначально наши ноги были очень похожи на шимпанзе, так как наши предки, как и шимпанзе, ходили по земле и лазили по деревьям. Первая эволюционная модификация произошла, когда человек стал все больше и больше ходить по земле. Во-первых, укорачивались пальцы ног, за исключением большого пальца, который удлинялся и терял функцию захвата. Наша пятка стала шире и стала занимать большую площадь, чтобы наши предки могли легче и устойчивее приземляться при прыжках с дерева. Безусловно, одним из наиболее важных эволюционных изменений стало то, что наши стопы сформировали свод, который укрепляет стопу, выполняя при этом ту же функцию, что и пружина, смягчающая удары при прыжках и беге.

В остальном стопа человека сама по себе предназначена для выдерживания длительных нагрузок в виде бега и ходьбы. Она может двигаться по-разному, в разных направлениях. Вспомним, например, детские ножки, которые все время активны. Задачи, которые выполняют стопы, также разнообразны: при беге они действуют как прочный рычаг, при ходьбе по канату заботятся об адаптации к неровностям, меняющейся местности, а при прыжках действуют как пружина. Стопа, какой мы ее знаем сегодня, совершенна сама по себе, пока мы не начинаем воздействовать на нее внешними факторами, в том числе обувью.

кеды

Почему мы носим обувь?

Человек ходил босиком большую часть своего существования. Сдвиг произошел около 40 000 лет назад, когда человек впервые обул обувь, чтобы защитить ноги от холода, острых предметов, жары и насекомых. Первоначальная обувь была сделана из простой кожи животных, которую обернули вокруг стопы. Позже обувь становилась все более и более изысканной, и вскоре появились тапочки и сандалии. Обувь в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была разработана намного позже и изначально предназначалась для облегчения повседневных задач. Возьмем, к примеру, туфли на высоких каблуках, которые носили всадники в самом начале, так как их каблуки давали им лучшее сцепление со стременами и, следовательно, лучшее равновесие, что могло предотвратить падение. На протяжении всей истории обувь также была важным украшением и символом статуса, часто в ущерб здоровью и комфорту.

кеды 1

Снаружи отлично, внутри запах!

На протяжении всей истории стремление к идеалам красоты оказывало решающее влияние на здоровье стоп. Крайним примером этого являются китайские поврежденные ступни, являющиеся результатом стремления к максимально маленьким ступням. В возрасте шести или семи лет девочки впервые надевали туфли длиной от шести до семи сантиметров. В этот период свод стопы настолько гибок, что легко радикально изменить форму стопы при внешнем вмешательстве. Однако примеры деформированных в связи с модой стоп можно найти и ближе к нашему времени. Подумайте о босоножках на высоком каблуке, туфлях на толстом каблуке и туфлях на округлой подошве. Конечно, деформация в этих случаях не такая экстремальная, как в приведенном выше примере, но и не настолько незначительная, чтобы не оказывать ключевого влияния на форму самой стопы и ее здоровье. Большая часть современной обуви тяжелая и жесткая и, что самое главное, она не повторяет естественную форму стопы. Толстая поролоновая подушка отрывает ногу от земли, теряя тем самым ощущение основания, на которое мы наступаем. Ноги с годами меняют свою первоначальную форму и несут с собой неприятные последствия для здоровья. В лучшем случае стопа отвлекается на естественные движения и становится жесткой. В гораздо худшем случае возникают различные проблемы со здоровьем стопы, такие как: пяточная шпора, увеличение большого пальца стопы, разрыв ахиллова сухожилия и другие разрывы мягких тканей. Неподходящая обувь также оказывает решающее влияние на осанку и, следовательно, на боли в коленях, пояснице и позвоночнике. Чем более высокую обувь мы носим, тем хуже у нас равновесие, поскольку в наших ногах есть важные рецепторы, которые посылают в мозг информацию о местности, на которой мы стоим. Это точно не случайно.

кеды 3

У тебя есть кроссовки?

Хотя нам часто нравится искать виновника современной деформации стопы в обуви на каблуках, один виновник гораздо менее очевиден и он был с нами с 1970-х годов. Виновником этого является бег в кроссовках и понимание бега как движений ног в последовательности пятки-носка. В это время возникла тенденция бегунов-любителей, выходцев из рядов рабочего класса и особенно бизнес-класса. Эти бегуны-любители всю жизнь носят обувь на каблуках (будь то мужские элегантные туфли, или женские салоны). Поэтому инструкторы адаптировали бег к своим привычкам ходьбы и научили бегунов методу бега, при котором пятка сначала касается земли, а затем пальцы ног с гораздо более мягким прикосновением. Конечно же, за этой тенденцией последовало развитие обуви и появились первые кроссовки, которые имели мягкую, амортизирующую пятку, позже были добавлены поддержка свода стопы и амортизация в области пальцев. Помещая ногу в обувь с толстой подкладкой, мы деактивируем все мышцы стопы, которые в противном случае были бы задействованы в беге и ходьбе и заставляем их в долгосрочной перспективе ослабевать и забывать о своей основной функции. Интересно, что за это время у людей, использовавших такой бег, развилась настоящая эпидемия разрывов ахилловых сухожилий, что можно объяснить исключительно неподходящей обувью и пропагандой неестественного движения стопы во время бега. Даже сегодня кроссовки по-прежнему остаются одним из самых популярных товаров, так как люди ошибочно полагают, что мягкость также означает здоровье, но, к сожалению, это не так. Современные кроссовки разработаны таким образом, что имитируют части стопы, но без необходимости, так как это уже заложено природой. Мы привыкли использовать их в ущерб здоровью, и ирония заключается в том, что многие люди покупают обувь, которая должна помочь им с проблемами, которые в первую очередь были вызваны этими типами обуви.

 Так какая обувь полезна для здоровья?

Определить качественную обувь не так сложно, как вы думаете. Главное в качественной обуви то, что она учитывает естественное движение стопы, ведь через нее мы получаем крайне важную информацию о местности, по которой ходим. При разработке качественной обуви важно, чтобы обувь была просторной, гибкой и обеспечивала хороший климат для ног. Поэтому я предлагаю вам женские кеды, которы вы можете посмотреть здесь https://dpbukin.com/regiony/ и даже выбрать свой регион для удобства!

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.