Ах, Арбат, мой Арбат, ты – мое отечество…

Москвичи и временно проживающие в столице России люди гулять по Арбату могут хоть каждый день. Этой привилегии лишены жители регионов, которые в Москве бывают редкими наездами или не были в ней еще ни разу. Если вы относитесь к последним, немедленно исправляйте положение – переходите на сайт VIPGEO и подбирайте на нем тур в Москву длительностью 2-3 дня, неделю или две. Даже самая короткая поездка в столицу РФ должна предусматривать в программе посещение Арбата.

Арбат – не просто московская улица, а старинный символ главного города России. Даже на Красной площади нет такого количества достопримечательностей, как на Арбате. С этим местом связны исторические и культурные страницы нашего государства, поэтому пребывание в Москве без посещения Арбата невозможно. Находится эта древняя улица в ЦАО столицы, между Смоленской и Арбатской площадями. Прибывшие в Москву поездом на Киевский вокзал должны спуститься в метро и доехать до станций «Арбатская» либо «Смоленская». С обеих станций до Арбата несколько минут ходьбы. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-russia/resort-moskva/

По части происхождения названия единого мнения нет до сих пор. Некоторые историки склоняются к версии, что «Арбат» – это «пригород» на арабском языке. В свое время Арбат не был улицей Белокаменной, а являлся ее предместьем. В другом разночтении название родилось от тюркского слова «арба». Некогда в этом районе жили ремесленники, многие из которых изготавливали телеги. Было время, когда Арбат переименовывали в Смоленскую улицу, но это название у московитов не прижилось.

Кроме ремесленников на Арбате селились купцы, ювелиры, портные. Позже здесь находились стрелецкие полки, воспоминания о которых остались лишь в названиях прилегающих к Арбату переулков. После устранения стрелецких полков район облюбовала московская знать. На Арбате стали появляться роскошные дворянские особняки, поражающие великолепием фасадов и антуража. Большинство этих домов были разрушены во время пожара 1812 года. Но вскоре на прежних фундаментах выросли новые стены.

Революция, Вторая мировая война и советская власть оставили на Арбате непривлекательные следы. Прежний лоск улица потеряла, были уничтожены церкви и дома знати. Однако старомосковский дух здесь присутствует до сих пор. Современный Арбат – это широкая пешеходная зона без движения транспорта, промышленных предприятий, портящих вид офисных сооружений и рекламных конструкций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.