Спать в лесу без палатки обычно приходится вынужденно. Всем, кто заблудился или случайно попал в лес ночью, приходилось ночевать в экстремальных условиях.
Что делать, когда вы идете в лес
- Предупредите родственников. Семья или друзья должны знать, где, когда и зачем вы пошли в лес и куда планируете пойти, если планируете вернуться.
- Выбирайте правильную одежду. Во время похода по лесу рекомендуется носить светлую одежду и, если возможно, использовать светоотражающие ткани, чтобы спасателям было легче найти вас в экстренной ситуации.
- Возьмите то, что вам нужно. Поместите нож, дорожные или обычные спички в водонепроницаемый чехол, металлическую кружку, веревку, свисток, покрывало или одеяло и компас в рюкзак. Не забудьте о средствах связи и необходимых лекарствах.
Так вы понимаете, что вы заблудились. Ни в коем случае не паникуйте, постарайтесь успокоиться и принять сложившуюся ситуацию, нужно вспомнить правила выживания в лесу. Кстати, читая эту статью вы можете заглянуть на сайт TURIZMENS.RU по ссылке https://turizmens.ru/, где вы сможете найти очень много советов о том, с помощью каких знаний и навыков выжить в любых ситуациях.
Что делать в ситуации, когда вы заблудились?
Сначала нужно найти место для сна. Рядом с реками и ручьями всегда сыро и прохладно, поэтому лучше сидеть на вершине горы. В кедрово-широколиственных лесах лучше всего расположиться возле кедров: там всегда суше и теплее, и можно соорудить достаточно мягкую подстилку.
Развести огонь. Помните о технике безопасности: во избежание лесного пожара держаться подальше от деревьев и кустарников, не разжигать там, где слишком много кустарников. Будьте предельно осторожны с огнем в жаркую и ветреную погоду. Соберите достаточно кустов и дров, если это необходимо, чтобы пережить ночь. Разведите небольшой костер — его легче поддерживать. У мертвых деревьев самая сухая древесина, а свежие ветки сильно дымят — хороший знак для спасателей.
Обустройте место для сна. Найдите упавшее дерево под углом к земле. С обеих сторон уложите ветки и накройте лапником или листьями. Подстилку можно сделать из веточек, лапника, листьев, мха. Такой импровизированный домик поможет вам не промокнуть и не замерзнуть ночью.
Вы также можете использовать неглубокие земляные или каменные норы в качестве укрытия. Для начала нужно проверить его на наличие змей, насекомых и прочих неприятных «соседей». Зимой можно построить укрытие от снега.
Помните: убежища должны быть хорошо видны, чтобы спасатели не могли пройти через них. Над ним нужно повесить яркую одежду и по возможности выложить камнями слова «SOS».
Найти воду. Поиск воды для питья очень важен для людей, которые потерялись. Подойдет любой водоем – озера, реки, ручьи. Текущую воду можно узнать по звукам. Кроме того, на водохранилище указывают крики птиц и крики лягушек в вечернее время.