Ревность

Ревность

Тема ревности является более редкой, чем тема, связанная с интимными и брачными отношениями. Под ревностью обычно подразумевают переживания в ситуации действительной или подозреваемой измены любимого человека. Этот комплекс включает в себя интеллектуально-мнестические и эмоциональные проявления: сомнения, воспоминания, подозрения, тревогу, гнев, жажду мести, зависть, отчаяние и другие.

В толковых словарях ревность определяют как слепую страстную недоверчивость, мучительное сомнение в верности, подозрение в неизвестной привязанности. Во французском языке изначальный смысл этого понятия связан с занавеской, из-за которой муж наблюдает за поведением своей жены. В немецком языке слово отражает страстность, горячность, стремление и желание.
Ревность исторически связана с семейными отношениями, в частности моногамными. И несмотря на то, что в жизни современной семьи изжиты привилегии мужа в экономической, моральной, социальной и других сферах, ревность в семье характеризуется практически теми же проявлениями, что и в давно минувшие века. По-прежнему она больше распространена среди мужчин, чем среди женщин, и по-прежнему продолжают встречаться крайне тяжелые реакции, чреватые опасным для окружающих поведением. Общественное мнение зачастую мужскую ревность оправдывает и относится к ревнивцам сочувственно, считает ревность "смягчающим обстоятельством" при совершении правонарушения. В прошлом считалось, что прелюбодеяние, разврат, если он совершается женщиной, является преступлением против нравственности, так как прелюбодейка позорит не только себя, но и мужа и все семейство. Поэтому в старину от невесты требовалось целомудрие, а в противном случае ее могли и наказать.

Подобные обычаи в значительной степени изжили себя, но было бы преувеличением утверждать, что и само понятие ревности полностью утратило свою актуальность. Ревность может проявляться не только в связи с действительной изменой, но и изменой подозреваемой, то есть в значительной степени навеянной воображением. В связи с этим ревность условно подразделяют на так называемую физиологическую и патологическую, то есть болезненную. Физиологическая ревность становится чертой характера, сопутствуя человеку всю его жизнь и являясь подчас более живучей, чем сама любовь. Врачи давно отметили, что примерно у половины мужчин-ревнивцев к моменту обращения к врачу брак был уже не первым, а первый брак распался именно потому, что жена не выдержала бремени постоянных подозрений. Около 70 процентов из них в той или иной степени злоупотребляют алкоголем.

В зависимости от связи с реальной ситуацией выделяют несколько вариантов ревности. Вариант "действительного третьего" встречается при наличии реального соперника. Этот вариант сопровождается мыслями о крахе супружеских отношений и носит преимущественно эмоциональный характер с минимальной интеллектуальной переработкой сложившейся ситуации.

Более частым является вариант "возможного третьего", который характеризуется мучительными сомнениями и предположениями о существовании соперника в будущем или прошлом супружеских отношений. При этом варианте, в отличие от предыдущего, состояние ревнивца более насыщено интеллектуальными построениями, чем эмоциональными переживаниями. 

Вариант "воображаемого третьего" возникает как плод фантазии. Возникая в ситуации, принижающей достоинство, фантазии ревности отражают потребность в самоутверждении и повышении значимости в собственных глазах. С "воображаемым третьим" ревнивцы очень часто связывают свои сексуальные неудачи.

Наконец, вариант "мнимого третьего" является результатом заболевания. Он характеризуется почти полным отсутствием понятности, нелепостью в поведении, бредом ревности, обманами восприятия и другими симптомами. Такие больные упорно ищут соперников, в любых случайных обстоятельствах усматривают доказательства измены жены, вымогают у нее признания; нередко их поведение становится агрессивным, чаще в отношении жены, в ряде случаев они даже совершают тяжелые преступления.

Определенный интерес представляет и тот факт, что значительный процент мужчин-ревнивцев сами изменяют жене, причем с женщинами, также состоящими в браке. Но собственные супружеские измены, о которых подчас знала жена, не принимаются ими во внимание. Более того, они способствовали конкретизации и детализации переживаний ревности, так как поведение любовницы отождествлялось с поведением жены при ее общении с любовником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.