Мифы о сексе

Совершенно правильно замечено, что ни в одной области человеческих отношений не создано столько мифов и предубеждений, сколько в сфере секса.

Нередко в результате эректильной дисфункции или небольших размеров полового члена мужчины, а также вследствие особенностей строения девственной плевы она не разрывается, а лишь растягивается и кровотечения не происходит.

Как ни прискорбно, многие мужчины считают это доказательством неверности невесты, в связи с чем высказываются упреки, подозрения, требования чистосердечного признания, покаяния. Все это подчас надолго, а то и навсегда омрачает семейную жизнь и, конечно же, создает почву для нарушения ее гармонии.
Существуют и другие мифы о сексе, которые иногда даже могут повести к расстройству половых функций как у мужчины, так и у женщины.
У Эрнеста Хемингуэя в книге "Праздник, который всегда с тобой" есть глава, названная "Проблема телосложения". Друг автора, известный американский писатель Ф.С.Фиттцжеральд, преодолевая смущение, говорит, что хочет спросить его "о чем-то очень важном, о том, что для него важнее всего на свете". И вот этот вопрос: "Зельда сказала, что я сложен так, что не могу сделать счастливой ни одну женщину, и первопричина ее болезни - в этом. С тех пор, как она мне это сказала, я не нахожу себе места и хочу знать правду".
Телосложение у него, как выяснилось, было вполне нормальным. Но слова жены посеяли неистребимые сомнения, и никакие доводы не могли его переубедить. Даже после посещения Лувра и сравнения себя со статуями он оставался неуверенным и подавленным...
Пожалуй, можно согласиться с героем повествования в том, что подобное обвинение действительно "древнейший в мире способ сбить человека с толку".
Миф о том, что половая функция мужчины зависит от его анатомических особенностей, величины половых органов, существует давно и, к сожалению, удерживается в сознании людей довольно прочно. И хотя ни научные данные, ни реальная жизнь ничего подобного не подтверждают, многие мужчины и женщины по сей день убеждены или по крайней мере предполагают, что суть дисгармонии таится именно в этом.
На самом деле анатомические особенности, за исключением редких случаев явной патологии, не играют роли в достижении взаимопонимания и радостей в сексе.

Откуда появляется такое подозрение? Нередко оно зарождается в процессе обсуждения этой проблемы в мужеских компаниях. К сожалению, подобные разговоры, как правило, не только циничны, но и невежественны, и хотелось бы предостеречь молодых людей от такого рода откровений.
Какая-нибудь реплика, неуместная шутка, замечание по этому поводу могут запомниться на годы. И если в первые недели супружеской жизни что-то не ладится, давний эпизод всплывает в памяти, и молодому мужу кажется, что причина найдена, причем причина неустранимая...
Мысль о своем "неправильном телосложении", фиксирование внимания на этом мнимом недостатке может породить у мужчины неуверенность в себе, вызвать невротическое состояние и таким опосредованным образом действительно сказаться на его потенции.
Иногда сомнение у мужчины вольно или невольно порождает жена. Она тоже слышала нечто о мужском телосложении и, не зная истинных причин неудовлетворенности, относит все за счет "анатомии".
Женщина менее тактичная, менее деликатная может высказать свою догадку прямо, сформулировать ее не предположительно, а категорически. Более деликатная дает понять об этом недомолвками. Но и в том и в другом случае мужчине наносится жестокий удар.
Вообще оценка женщиной сложившихся взаимоотношений очень много значит для мужчины: ведь у него нет других критериев, по которым он мог бы судить о себе в этом плане!

 

Выше мы говорили о том, как важно, чтобы молодой муж бережно отнесся к жене, проявил и нежность, и рыцарские чувства, и понимание. Но в бережном отношении нуждается и он сам. Ведь сомнение в его мужских способностях, слишком (и даже не слишком) явно высказанное разочарование могут подействовать очень болезненно, создать почву для расстройств, которые в современной сексологии принято классифицировать как псевдоимпотенцию.
К категории мифов следует отнести и представление о том, будто должно существовать некое анатомическое соответствие между мужчиной и женщиной и что, таким образом, возможность гармонии и полноты удовлетворения обоих супругов предопределяется заранее и навсегда.
В действительности путь друг к другу, как во всей жизни вообще, так и в интимных отношениях, - это путь постоянного узнавания, взаимного приспособления. Но полная гармония редко возникает сразу, и именно потому, что она обусловлена не простым соответствием пропорций и знанием "техники" полового сношения, а сложным взаимодействием физиологических и психологических факторов. Причем факторы психологические играют в современном супружестве все более важную роль, оттесняя, а вернее, предопределяя то, что принято относить к "чистой" физиологии.

Индивидуальные особенности, естественно, есть у каждого человека. Всем известно, например, что узоры кожных линий на пальцах рук настолько неповторимы, что у всех людей они разные. Существует множество и других анатомических и физиологических вариаций нормы, которые отличают одного человека от другого и делают каждого из нас по-своему уникальным. Особенно широка вариантность в психологической сфере. Восприятие половых ощущений может иметь неисчислимое множество оттенков, особенно у женщин. Известно, в частности, что эрогенных зон у женщин намного больше, чем у мужчин, и что у каждой женщины их расположение и степень выраженности крайне индивидуальны. Конечно, выходя замуж, женщина в этом плане, как правило, совершенно не знает себя. И молодой муж тоже еще не знает и не может знать ее. Но совместная жизнь учит тех, кто способен и хочет учиться. Когда люди с каждым днем теснее привязываются друг к другу» гораздо более возможной становится взаимная откровенность, удается найти для себя те варианты близости, которые максимально соответствуют физиологическим и психологическим особенностям обоих.

Сексологи не случайно подчеркивают, что в браке можно считать естественным все, что воспринимается обеими сторонами как желательное. Ибо в супружеской жизни расширение так называемого диапазона приемлемости ведет к самой полной гармонии, к полному раскрытию сексуальных возможностей каждого из партнеров.

Многим, вероятно, приходилось слышать, что добрачная половая жизнь, ведущая к известной искушенности, помогает быстрее и легче достигнуть полной гармонии в браке. Увы, жизнь человеческая вообще настолько сложна, что так бывает далеко не всегда, а нередко случается и так, что ранняя половая жизнь может не облегчить, а, наоборот, усложнить достижение гармонии. Во-первых, добрачная половая жизнь, как правило, нерегулярна. У мужчины это может вызывать колебания потенции, что становится источником сомнений, неуверенности, а иногда и невротических реакций. А у молодой женщины добрачная связь в большинстве случаев совпадает с периодом естественной холодности; к тому же мужчина, заранее знающий, что связь эта будет временной, ни к чему не обязывающей, обычно бывает мало обеспокоен эмоциональным состоянием и душевными переживаниями партнерши. И очень часто женщина переживает после такой связи разочарование, либо убеждая себя в своей фригидности, либо приходя к заключению, что интимная жизнь вообще не способна дать женщине никакой радости, что она нужна только мужчине - существу в этом плане грубому и эгоистичному. Впоследствии, когда женщина выходит замуж, такие представления нередко препятствуют формированию полноценного и яркого супружества.

И хотя гармония создается обоюдным стремлением, но более активная роль, особенно в первые месяцы и даже годы брака, все-таки остается за мужчиной. И если что-то не складывается, ему первому надлежит подумать, нет ли в этом его вины, но не в плане "анатомии", а в плане психологии.

Иногда мужчина пытается в таких случаях "проверить" себя с другой женщиной. Это самый рискованный, самый неблагодарный, предательский путь. Прекрасную мелодию не могут создать двое случайных партнеров. Ее способны создать только люди любящие, люди, которых связывает не одно лишь половое влечение.
Духовная близость, взаимная забота, стремление иметь прочную семью, восприятие мужчиной женщины как нынешней или будущей матери своих детей, а женщиной мужчины как их отца - все это необходимейшие предпосылки сексуальной гармонии. Гамма высоких чувств обогащает, одаряет новыми красками интимные отношения, становится стимулом, обостряющим любовную интуицию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.