Крепкая семьяКаждый вступающий в брак мечтает создать крепкую семью на долгие годы. Поэтому так важно заранее узнать об особенностях характера и темперамента будущего супруга.

Но что посоветовать вступающим в брак? Семью ведь создают обычно потому, что любят, и об особенностях темперамента не задумываются: сангвиник может стать мужем женщины меланхолического склада, и наоборот. А счастливы хотят быть все - холерик и сангвиник, меланхолик и флегматик. Как же быть? Несомненно одно: человек должен знать об особенностях как своего темперамента, так и темперамента будущего спутника жизни, учитывать их и стараться создать хорошую семью, несмотря на имеющиеся различия.

По данным социологов, семья может быть закрытой или открытой. Закрытой чаще бывает семья, где муж и жена схожи по темпераменту; в открытой семье темпераменты супругов достаточно различны.

В закрытой семье супруги после службы спешат к домашнему очагу и потом ни на минуту не расстаются. У них общие интересы, увлечения, друзья, совместные воскресные прогулки, отпуска. Эта, казалось бы, безукоризненная форма семейной жизни не нуждается в адвокате. Она, конечно, хороша, если людям удается сохранить ее. Однако специалисты подсчитали, что около 3/4 всех разводящихся супругов принадлежат к закрытым семьям. Ее единственный недостаток заключается в том, что супруги, вступив в брак, вынуждены отказываться от своих прежних увлечений, знакомств и т.д. Это естественно: ведь женщин, интересующихся рыбной ловлей, охотой, футболом и хоккеем, все же меньше, чем мужчин с такими же интересами. Значит, либо мужчина должен от них отказаться, либо женщина должна заниматься вещами, которые ей не нравятся.

Кроме того, не все знакомые и друзья одного из супругов приятны другому. Вот и приходится кому-то из супругов отказываться от своих увлечений, привычек, знакомств, иногда и подавлять особенности своего темперамента.

В открытой семье каждый из супругов часть своего свободного времени проводит по своему усмотрению. Муж отправляется на рыбалку, а жена в это время идет в кино, или же муж идет на футбол, а жена - к своим подругам. При таком подходе филателисту не приходится искать по всему свету любительницу коллекционирования марок или забрасывать свое увлечение. Во многих случаях терпимость к пристрастиям другой стороны оказывалась лучше, благоразумнее стремления иметь всегда и во всем общие интересы.

Если супруги знают только две стороны жизни - труд и семью и чаще всего довольствуются обществом друг друга, вполне понятно, что при каких-то конфликтах каждый из них сосредоточивает внимание на недостатках другого и вымещает на нем свои неприятности. Поэтому если в закрытых семьях начнется разлад, то никакое сочетание темпераментов не спасет положения, хотя, казалось бы, людям со сходными темпераментами легче понимать друг друга, в их поступках меньше неожиданного, их ошибки более предсказуемы. Но если к вечеру сходятся двое уставших людей, их нервы бывают так напряжены, что взрыв может произойти только потому, что поблизости нет никого, кто бы их успокоил.

Поэтому, может быть, лучше давать друг другу отдохнуть от своего общества, предоставлять возможность побыть одному. И если вы убедились, что открытая семья подходит вам больше, стоит наладить именно такой порядок в доме. И возможно, взрывы, связанные со столкновениями разных или легковозбудимых темпераментов, не будут так часто потрясать вашу семью. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.