Таблетки

Помогают ли антибиотики или наносят вред? Каковы побочные эффекты их использования?

Размышляя о правильной диагностике, примите лучше витамин C

Простуда, грипп, воспаление десен, инфекция, ангина, фарингит – когда не помогают доступные в аптеке препараты – мы принимаем антибиотик. С рецептом врача или из домашней аптечки. Часто врачи назначают их от простуды или гриппа.

Известно, что антибиотики не действуют на вирусы. Результат такой, более 80% больных, которые приходят в клинику с симптомами инфекции, получают рецепт на сильный препарат. Прежде чем принять первую таблетку стоит задуматься, в действительности ли препарат является чудодейственным лекарством от всего.

Человечество объявило войну болезнетворным бактериям в момент открытия пенициллина британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. Изначально препараты имели большой успех, в результате чего помогли многим больным, эффективно уничтожая различные инфекции. В последние годы особое внимание было уделено разработке антибактериальной терапии, благодаря которой сейчас имеется широкий спектр препаратов различной мощности и различным диапазоном антибактериальной активности. Основные антибиотики были открыты в XX веке: стрептомицин (в 1944 году), хлоромицетин (хлорамфеникол), ауреомицин (в 1948 году), актиномицин, эритромицин, неомицин и окситетрациклин. Сегодня существует уже более 100 препаратов, применяемых в лечении, и постоянно появляются новые – все лучше и лучше. Исследования ученых показывают, что россияне зависимы от антибиотиков, чем какая-либо другая страна в Европе. По статистике, полученной в программе мониторинга потребления антибиотиков ESAC (European Surveillance of Antibiotic) Россия занимает место в первой десятке европейских стран в количественном потреблении антибиотиков. На 1000 человек 25 принимают таблетки ежедневно, а в осенне-зимний период продажи препаратов увеличиваются в четыре раза. Из исследований, выполненных в рамках Национальной Программы Защиты Антибиотиков, следует, что россияне мало знают, что антибиотики становятся менее эффективными, подавляющее большинство из нас не имеет понятия, чем отличается вирус от бактерии.

Таблетки

Термин антибиотик был введен в современную медицину в 1945 году З. Ваксманом для органических соединений, продуцируемых микроорганизмами, которые ингибируют размножение или уничтожают другие микроорганизмы (бактерии, микоплазмы, грибы и простейшие). В более широкой концепции антибиотика подразумеваются антибактериальные вещества, натуральные и синтетические (искусственные препараты, как производные натуральных и химиотерапевтических агентов не имеющие аналогов в природе), которые разработаны, чтобы уничтожить патогенные бактерии и ингибировать их рост. Что касается химической структуры, то препараты относятся к разным группам органических соединений. Существует более 15 различных классов антибиотиков, которые отличаются химической структурой и антибактериальной активностью. Данный препарат может быть эффективным для одного или нескольких видов бактерий. Препарат способствует гибели бактериальной клетки, ограничивает ее размножение, тем самым оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие. Эти препараты работают по-разному, некоторые блокируют синтез бактериальной клеточной стенки – эти препараты включают - лактам (пенициллин) и полипептиды (ванкомицин). Еще вызывают повреждение клеточной мембраны бактерий – так работают аминогликозиды. Полимиксины проявляют действие, подобное моющему средству – омыляют липиды мембраны бактериальных клеток, а макролиды или тетрациклины уменьшают синтез белков в бактериальных клетках. Последующие антибиотические группы блокируют синтез нуклеиновых кислот (например, ДНК) – таким образом действуют хинолоны, такие как сульфонамиды, влияют на метаболические пути, важные для правильного функционирования бактерий. Препараты проявляют токсическую селективность, означает, что они повреждают бактериальные клетки и не влияют на клетки хозяина. В отличие от обычно используемых антисептиков, которые убивают большинство микроорганизмов, антибиотики проявляют селективность по отношению к конкретным бактериям, например, пенициллин действует главным образом на грамположительные бактерии, стрептомицин - на грамотрицательные бактерии и тетрациклин или хлорамфеникол на грамположительные и грамотрицательные (широкий спектр действия).

Таблетки

Эффективное действие препарата зависит от соответствующей концентрации в пораженных тканях. Поэтому для получения наилучших результатов лечения препаратом необходимо соблюдать правила его применения. При вирусных инфекциях не следует применять антибиотики, они не действуют на вирусы. Нельзя применять антибиотики для профилактики – если нет обстоятельств, доказывающих необходимость такого лечения (у пациентов с нарушениями иммунитета, у людей, имеющих тесный контакт с пациентами с бактериальным менингитом или в случаях открытых переломов или некоторых хирургических процедур). Нельзя применять препараты общего действия для местного лечения, также не следует применять бактерицидные вместе с бактериостатическими антибиотиками, поскольку бактерии являются наиболее чувствительными к бактерицидным антибиотикам, когда они находятся в фазе пролиферации и деления, а именно в эту фазу работают бактериостатические антибиотики. Самолечение должно длиться около 10 дней, если конкретный препарат не работает в течение другого периода времени. Всегда следует стремиться к идентификации фактора, вызывающего болезнь, – через взятие образцов материала (например, крови или гнойного содержимого) на посев. В такой ситуации нужно проведение теста на чувствительность к обычно используемым антибиотикам.

Частое и неконтролируемое использование антибиотиков без учета точных указаний на их введение, мода на определенные антибиотики и расширение показаний к их применению влияют на развитие резистентности к антибиотикам среди патогенных возбудителей. Все больше штаммов бактерий создают механизмы для защиты от вредного воздействия антибиотиков - создаются новые резистентные штаммы (устойчивость бактерий к антибиотикам). Бактерии быстро приобретают устойчивость к используемым лекарственным средствам, поскольку феномен резистентности может распространяться (от человека к человеку, через плазмиды или между плазмидами). Кроме того, сами бактерии вырабатывают целый ряд ферментов инактивирующие агентов, а также в связи с изменением связывания антибиотиков на бактериальной клеточной поверхности (непрерывных адаптивных бактерий) наблюдалось ослабление прохождения антибиотиков внутрь клеток и снижение сродства ферментов, которые являются мишенью действия лекарств. Частое и неправильное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми и лекарства перестают действовать. Следует соблюдать рекомендации врачей в отношении лечения антибиотиками и необходимо строго придерживаться определенных часов приема последующих доз. Запрещается самовольно сокращать время лечения (как только почувствовали себя лучше), именно таким образом генерируются в организме бактериальные штаммы резистентные к препарату. В результате неконтролируемого приема препарата, все больше и больше возникает бактериальных инфекций, в том числе угрожающих жизни, сепсис или менингит, которые нельзя вылечить. К самым опасным болезнетворным бактериям из-за высокой устойчивости к антибиотикам относятся штаммы: Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), энтерококков, например, Enterococcus faecalis, энтеробактерии, например, кишечная палочка. Их становится все больше резистентных к одному или двум антибиотикам или к нескольким одновременно. Практически уже нет антибиотика, утверждают ученые, на который бактерии не выработали механизм резистентности. Антибиотикоустойчивые бактерии могут распространяться и вызывать инфекции у других людей, которые не принимали никаких антибиотиков. Ситуация ухудшается по мере появления новых штаммов бактерий, устойчивых на несколько антибиотиков одновременно (мультирезистентные бактерии). Наконец, могут появиться микробы, устойчивые ко всем существующим антибиотикам, и ... мы вернемся к пред-антибиотическому периоду, когда невозможно выполнить трансплантацию органов, использовать химиотерапию для лечения рака, интенсивную терапию и другие медицинские процедуры.

Таблетки

Препарат, помимо устранения патогенных бактерий, разрушает (кстати) микроорганизмы, которые защищают человека от различных заболеваний и вовсе не опасны, в том числе естественную бактериальную кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Это может привести к нарушениям синтеза некоторых витаминов, например K и из группы B, способствует развитию микоза желудочно-кишечного тракта. Результатом лечения препаратом бывает повышенная подверженность инфекциям. Слишком малое количество хороших, так называемых пробиотических бактерий в кишечнике уменьшают иммунитет на довольно долгое время. Исследования показали, что пробиотическим бактериям требуется около 4 недель с момента окончания лечения антибиотиками для повторной колонизации кишечника, а полное восстановление бактериальной флоры может продолжаться до 6 месяцев. Некоторые препараты могут иметь побочные эффекты, аллергические реакции и дисбактериоз. Классическим примером непереносимости препарата при инфекционном вирусном заболевании является мононуклеоз, во время которого введение ампициллина или амоксициллина вызывает кожную сыпь у 90% пациентов. Более мощные препараты могут вызывать серьезные осложнения, но обычно они не используются в качестве препаратов первой линии и обычно предназначены для стационарного лечения пациентов с тяжелыми состояниями.

Существует свобода веры и религии, каждый может искать помощь там, где ему это нравится. Вероятность выздоровления в значительной степени зависит от выбора терапии, понимания и объяснения причин, механизмов формирования болезней и связей функций организма. Ответственность за небрежность, упущения, выбор неадекватной терапии, побочные эффекты лекарств редко покрываются страховыми компаниями, из-за отсутствия признания виновных. Каждый должен взять на себя ответственность за свое здоровье в свои руки и исцелить свой разум и тело.

Видео

HbBp675RcPY

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.